КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Напишите нам

Федерация спортивных журналистов Кубани приняла участие в благотворительном матче «Звезды спорта»


Благотворительный фонд «Доступный спорт» при поддержке баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» и администрации Темрюкского района в рамках проекта «Чемпионы – детям» организовал для юных баскетболистов Темрюка мастер-класс и матч «Звезды спорта». В игре приняли участие председатель Федерации спортивных журналистов Кубани Максим Осадник и его заместитель Антон Тихий.

Полноценную тренировку с детьми провели чемпион Европы по баскетболу Алексей Саврасенко и тренер «Локо» по индивидуальной подготовке Витаутас Валиулис.

Таким образом, было решено отметить достижения воспитанников спортивной школы «Виктория»: команда 2002 года рождения впервые стала бронзовым призером первенства Краснодарского края по баскетболу.

В ходе мастер-класса на протяжении почти двух часов Валиулис и Саврасенко делились с детьми своим богатым опытом, объясняя каждое свое действие.

— Мне нравится проводить такие тренировки для детей. Всегда подхожу к ним с полной ответственностью, так как понимаю, насколько важно показать молодому поколению что-то новое. Хочу отметить, что дети не стеснялись и спрашивали меня о том, как тренируются игроки «Локомотива». Особенно их интересовал Дмитрий Кулагин, попросили рассказать о его любимых комбинациях, — поделился впечатлениями Валиулис.

Потом состоялось главное событие вечера баскетбола в Темрюке: в благотворительном матче «Звезды спорта» сыграла «Команда Дмитрия Пирога» против «Команды Алексея Саврасенко». Депутат Госдумы РФ, чемпион мира по боксу и генеральный менеджер «Локомотива-Кубани» действительно собрали звездные составы.

Так, в команду Пирога вошли олимпийские чемпионы — дзюдоист Арсен Галстян и гандболист Дмитрий Кузелев, из мира баскетбола для усиления был призван экс-игрок молодежной сборной Литвы Валиулис. Команду Саврасенко пополнили серебряный призер Олимпийских игр, победитель Мировой лиги по волейболу Руслан Олихвер и обладатель «бронзы» Олимпиады в Пекине Юрий Патрикеев. Бок о бок с мировыми знаменитостями сыграли воспитанники спортивной школы «Виктория».

Не остались в стороне и представители местной власти: на площадку вышли глава Темрюкского района Федор Бабенков, его заместитель Андрей Харчев и мэр Темрюка Максим Ермолаев. Что же до власти «четвертой», то в команде Пирога ее представлял президент фонда «Доступный спорт», председатель Федерации спортивных журналистов Кубани Максим Осадник, а в команде Саврасенко – заместитель главного редактора «Независимой спортивной газеты», ведущий баскетбольный обозреватель региона Антон Тихий.

— Темрюкский район рад принять столь знаменитых спортсменов, которые принесли славу отечественному спорту. Можно с уверенностью сказать, что такой концентрации спортивных звезд Темрюк не знал никогда прежде, — подчеркнул глава района Федор Бабенков, вышедший в стартовой пятерке команды Пирога.

Надо сказать, что «Матч звезд» вызвал в Темрюке действительно небывалый ажиотаж. Трибуна спорткомплекса «Скиф» оказалась забита еще за час до начала игры, поэтому все желающие увидеть воочию титулованных спортсменов обступили площадку кругом, заняв все свободные уголки.

И звезды отплатили публике сполна, подарив собравшимся зрелищный и результативный поединок. В первой половине матча (вместо обычных четырех десятиминуток чистого времени играли две) доминировали «белые». Команда Дмитрия Пирога лучше комбинировала, здесь чувствовалась рука Валиулиса. Неожиданно самым заметным на площадке оказался самый низкий по росту — это Арсен Галстян. Триумфатор Лондона-2012 раз за разом убегал в отрыв, перехватывал и даже выигрывал подбор. На перерыв команды после точного броска олимпийского чемпиона Кузелева со средней дистанции ушли с двукратным преимуществом «белых» — 20:10.

На страте второго периода дружина Дмитрий Пирога и вовсе достигла отметки в «плюс 16». Спасать неприятную ситуацию для «черных» принялся их капитан Алексей Саврасенко. Его «данки» не только позволили вплотную приблизиться к сопернику, но и каждый раз приводили в восторг болельщиков. За 7 секунд до конца «черные» отставали на 2 очка, взяли тайм-аут, разобрали комбинацию и довели ее до точного броска, сравняв счет. Но у команды Пирога было еще три секунды на ответную атаку. Все тут же вспомнили фильм «Движение вверх» и финал мюнхенской Олимпиады-72.

…Мяч также полетел через всю площадку, но приземлился в руках у соперника – перехват. Бросок «черных» из-за дуги одновременно с сиреной. 41:41 — ничья! Так как игра товарищеская, то овертайм играть не стали.

— Я думаю, что спортивный праздник удался! Приятно, что выступали мы при полных трибунах. Для Темрюка приезд таких знаменитых спортсменов стал настоящим событием.

Также важно, что к организации мероприятия подключилась администрация Темрюкского района, общественники, депутатский корпус… Я сам получил огромное удовольствие от общения с детьми, — не скрывал эмоций Алексей Саврасенко, ставший с 22 очками самым результативным игроком матча.

Стоит отметить, что все звезды спорта отметились точными попаданиями: шесть очков у Галстяна, четыре в активе Пирога, по два набрали Кузелев, Олихвер и Патрикеев.

В конце спортивного праздника депутат Дмитрий Пирог и Алексей Саврасенко от фонда «Доступный спорт» и «Локомотива-Кубани» передали спортшколе «Виктория» новый спортивный инвентарь, глава района Федор Бабенков вручил сертификаты на приобретение экипировки, а компания ЭФКО оказала благотворительную помощь детскому реабилитационному центру «Светоч».

Отдельно чемпионы наградили 13-летнего Андрея Летушко, который, несмотря на инвалидность (мальчик потерял руку), занимается баскетболом вместе со здоровыми сверстниками.

— Хочу поблагодарить всех участников спортивного праздника, его организаторов, тренеров и юных баскетболистов. Все вместе мы сделали так, чтобы это мероприятие стало ярким событием в спортивной жизни Темрюкского района. Конечно, важно, что этот матч носит не только спортивный характер, но и имеет благотворительный посыл, — добавил Федор Бабенков.

Председатель Попечительского совета фонда «Доступный спорт» Дмитрий Пирог подчеркнул, что «баскетбольный мастер-класс и матч с участием знаменитых спортсменов стал вторым этапом акции «Чемпионы – детям», которую благотворительный фонд на этот раз провел совместно с «Локомотивом-Кубанью».

— Ранее совместно с клубом была организована поездка темрюкских спортсменов на «Финал четырех» Кубка России по баскетболу. Дети вживую увидели игру лучших российских баскетболистов и стали свидетелями красивой победы краснодарского клуба. Важно, чтобы ребята вдохновлялись примером чемпионов. Для них это станет большим стимулом! — считает парламентарий.

Почетной грамотой Благотворительного фонда «Доступный спорт» были отмечены: заместитель главы администрации Темрюкского района Андрей Харчев, директор спортивной школы «Виктория» Татьяна Чуйкина, тренер по баскетболу Александр Богорад, директор районного Центра физкультурно-массовой работы Юрий Романов и депутат муниципалитета Сергей Оболонский.

Кроме того, Дмитрий Пирог наградил благодарственным письмом Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту туризму и делам молодежи «За активное участие в развитии физической культуры и спорта в Краснодарском крае, поддержку благотворительных инициатив и личный вклад в формирование здорового образа жизни молодого поколения» начальника Дома отдыха «Дорожник» ФГУП ГВСУ №4 Вячеслава Мосовича. Благодаря поддержке этого офицера российской армии на территории Дома отдыха «Дорожник» построены спортивные площадки, где с 2012 года проходят бесплатные соревнования для молодежи и ветеранов спорта.

Завершив церемонию награждения, Дмитрий Пирог, Алексей Саврасенко и их титулованные друзья еще очень долго общались и фотографировались со всеми желающими.