КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Напишите нам

«Страна не в протоколе, а в сердцах»


Председатель Федерации спортивных журналистов Кубани Максим Осадник по просьбе корреспондента газеты «Кубанские новости» Светланы Голуб высказал свое мнение по поводу отстранения сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

— Разумеется, что в предложенных России условиях, наши олимпийцы сами должны принять решение о своем участии в Олимпиаде под нейтральным флагом. И многие уже об этом заявили. Сейчас много споров на эту тему, в которых активно принимает участие не только спортивная общественность страны, но и политики, чиновники…

Надо помнить, что Олимпийские игры – это, прежде всего, соревнования спортсменов, а не стран. Разумеется, мы не должны забывать о своей гражданской позиции, но искусственно препятствовать участию российских спортсменов в Играх в Южной Корее — это будет неправильно. Нашим олимпийцам надо ехать Пхенчхан. Неужели мы не будем болеть и поддерживать наших, российских, спортсменов, которых в угоду политики лишили флага родной страны? Причем, наша сборная, как гарантирует МОК, получит название «Команда атлетов из России». Все прекрасно будут знать, что это наши люди.

Будучи еще ребенком, я помню Олимпийские игры 1992 года – зимние в Альбервиле, летние в Барселоне. И наша команда, тогда тоже выступала под олимпийским флагом. Да, причины были другие. Но и сборную тогда назвали «Объединенная команда» - никакой принадлежности к стране. Знаменосцем в Барселоне был великий российский борец Александр Карелин. Прекрасно помню кадры, как он нес белый олимпийский флаг, а потом выиграл «золото» для страны, которая не значилась в протоколе, но была в сердцах.

А триумфаторов хоккейного турнира в Альбервиле мы разве не считаем российскими олимпийскими чемпионами? Молодые тогда Вячеслав Быков, Андрей Коваленко, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев стали кумирами для тысяч мальчишек. И мы всегда подчеркиваем, что последнее олимпийское «золото» в отечественном хоккее случилось в 1992 году. И кто знает, быть может, новое «золото» Россию ждет именно в Корее в похожих условиях.

Прекрасно понимаю, какая обстановка будет вокруг российских спортсменов на Играх-2018. Надо быть готовым ко всему. Необходимо тщательно изучить все условия МОК. Наша спортивная дипломатия должна максимально включить все ресурсы, чтобы российские олимпийцы, права которых уже и так ущемлены, не подверглись еще большему давлению.