КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Напишите нам

Так держать, Светлана Голуб!


Автор спортивной рубрики краевой газеты «Кубанские новости» Светлана Голуб заняла второе место по итогам VII Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед». Медаль кубанской журналистке в Москве вручил президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов и генеральный секретарь Европейского Союза спортивной прессы Предраг Милинкович.

Церемония награждения призеров федерального творческого конкурса прошла в Олимпийском комитете России.

В этом году на конкурс поступили 333 заявки от СМИ из 62 регионов России и 10 зарубежных стран. Призеры были определены в два этапа. Сначала экспертная комиссия отобрала 59 лучших работ, а затем члены жюри, в которое вошли президент Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) Николай Долгополов, вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик, спортивный комментатор Виктор Гусев, главный редактор журнала «Национальный контроль» Мария Ракова и другие известные журналисты, путем голосования выбрали по три лучшие работы в 10 номинациях. Еще четверо представителей СМИ были отмечены специальными призами.

В номинации «Лучшая публикация» в региональных СМИ второго места удостоено интервью спортивного корреспондента газеты «Кубанские новости» Светланы Голуб с нападающим сборной России по футболу и «Краснодара» Федором Смоловым – «Я играю в футбол не ради денег» .

Награду ей вручили генеральный секретарь Европейского Союза спортивной прессы Предраг Милинкович и президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов.

— В Олимпийском комитете России чувствуется энергия побед, которая передается спортсменам от журналистов. Ваша работа очень трудна, но в то же время прекрасна. Желаю молодым коллегам наслаждаться профессией, в которой каждый новый день не похож на предыдущий, — обратился к журналистам Милинкович.

На церемонию также пришли знаменитые российские спортсмены. Олимпийская чемпионка по фехтованию, председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая со сцены поблагодарила журналистов за их нелегкий труд: «Вы не просто фиксируете наши результаты, а привлекаете внимание болельщиков к спорту, к его проблемам и достижениям, ко всему, что происходит с нами, спортсменами. Спустя годы, когда мы просматриваем ваши фотографии с Олимпийских игр, перечитываем свои интервью, в нас просыпаются те же эмоции, которые мы испытали на соревнованиях. Вы творите историю, а мы вам в этом помогаем».

Вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года по плаванию Евгений Коротышкин сравнил современных спортивных журналистов с фронтовыми корреспондентами: «Вы играете в жизни спортсменов огромную роль, а сейчас, когда развернулась информационная война, вас и вовсе можно приравнять к военным корреспондентам. Хотелось бы, чтобы было больше позитивных материалов и поддержки. Ведь на основе публикаций в СМИ иногда делаются важные заключения».

Председатель жюри «Энергии побед» Виктор Гусев - «спортивный голос России», как представила коллегу соведущая церемонии награждения Ольга Богословская - отметил расширение географии конкурса и привел некоторые статистические данные: «Мы оценили 333 работы. Из них 74 материала были подготовлены журналистами федеральных СМИ, 240 – журналистами из 62 регионов России и еще 19 – сотрудниками зарубежных русскоязычных СМИ».

— Конкурс зародился еще до Олимпиады в Сочи, - отметил Гусев. - В этом году он проводился уже в седьмой раз. Сложилась своя история. Появились, в частности, люди, сделавшие хет-трик, то есть выигравшие конкурс в третий раз. Кто-то гордится тем, что собрал полный комплект – золото, серебро и бронзу. Среди участников есть и совсем молодые репортеры. При этом я отметил бы значительный рост среднего уровня журналистики, особенно телевизионной. Мы постоянно ругаем телеканалы, а на самом деле их продукция становится все лучше и лучше.

Федерация спортивных журналистов Кубани поздравляет Светлану Голуб с заслуженной наградой, олицетворяющей профессиональное признание.

— Это безусловный успех! Серебряная медаль Светланы Голуб еще раз подтверждает, что в Краснодарском крае спортивная журналистика находится на высоком уровне. Хочу отметить, что Свету наша федерация назвала лучшим спортивным журналистом Кубани еще в 2016 году. Также хотел бы подчеркнуть, что газета «Кубанские новости», в которой работает наша лауреатка, в этом году отмечена нами в номинации «Издание года – 2017», как СМИ, освещающее спорт лучше всех в регионе. «Кубанские новости» запустили несколько спортивных проектов – специальный выпуск «Про Спорт» и фотопроект «Самый классный физрук». Здесь особые слова благодарности стоит сказать в адрес главного редактора газеты Евгения Владимировича Хомутова, — прокомментировал председатель Федерации спортивных журналистов Кубани Максим Осадник.

Также он обратил внимание на то, что Светлана Голуб сама активно занимается спортом.

— Света играет… в хоккей! Да-да, именно с шайбой. Знаю, что тренируется вместе с мужской командой. Конечно, это удивительная история. Да и в целом она – спортивная активистка. В этом году Светлана участвовала в гребной регате «Зеленая миля», которую Федерация спортивных журналистов Кубани организовала в честь Года экологии в России. Причем в лодке для академической гребли она проявила себя лучше некоторых мужчин, — добавил Максим Осадник.