КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Напишите нам

День физкультурника — в историческом музее


Председатель Краснодарского краевого регионального отделения Федерации спортивных журналистов России, президент Благотворительного фонда «Доступный спорт» Максим Осадник принял участие в передаче новых экспонатов в Темрюкский историко-археологическом музей (филиал Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына).

В День физкультурника в музее, отмечающем в 2020 году 100-летний юбилей, открыли тематическую экспозицию, посвященную спорту на Таманском полуострове. Спортивно-историческая выставка — это и важные награды, и вещи известных спортсменов, и редкие фотографии исторической хроники. Спортивную коллекцию пополнили новые экспонаты, которые в музей передал Благотворительный фонд «Доступный спорт», основанный экс-чемпионом мира по боксу среди профессионалов, а сегодня депутатом Госдумы Дмитрием Пирогом.

— День физкультурника символизирует богатую спортивную историю, которой по праву славится Россия, а развитие физкультурного движения во все времена находилось в числе главных государственных приоритетов. Укрепление физического и духовного здоровья нации – это залог успешного будущего нашей страны и благополучия ее граждан, — отметил Дмитрий Пирог.


Титулованный российский боксер является почетным жителем Темрюкского района и ранее в местный музей он уже передавал свои личные вещи и награды – детские фотографии, первые перчатки и шлем, грамоты и дипломы... На этот раз он привез свои чемпионские пояса, которые завоевал на профессиональном ринге, выиграв интерконтинентальные титулы WBOи WBC, и подробно рассказал об этих трофеях и о том, в противостоянии с какими соперниками и где их удалось выиграть.

Также среди наиболее ярких новых экспонатов, переданных музею фондом «Доступный спорт», – игровая форма олимпийского чемпиона по гандболу Дмитрия Кузелева, в которой он стал чемпионом Польши, и костюм факелоносца олимпийского огня Сочи-2014 от председателя Краснодарского краевого отделения Федерации спортивных журналистов России Максима Осадника.

— Конечно, я присоединяюсь к поздравлениям со столь значимым юбилеем. 100 лет — это серьезная дата. Надеюсь, что новые экспонаты, которые мы сегодня привезли, займут достойное место и будут интересны людям, которые придут в музей, — продолжил Дмитрий Пирог.

Как рассказали сотрудники музея, экспозиции на спортивную тему всегда пользуются большой популярностью и вызывают особый интерес у детей и молодежи.

Как отметил Максим Осадник, «у наших прославленных спортсменов – Дмитрия Пирога и Дмитрия Кузелева – в 2020 году тоже круглая дата».

— 20 лет назад Кузелев выиграл в Сиднее свое «золото» Олимпиады, и уже как 10 лет прошло с победного боя Пирога в Лас-Вегасе за титул чемпиона мира по версии WBO. И очень здорово, что теперь у любителей спорта и болельщиков появится реальная возможность познакомиться поближе с историей и творцами этих больших побед отечественного спорта, — сказал Максим Осадник.

Также он подчеркнул, что новые экспонаты неразрывно связаны с Кубань и с Темрюкским районом. «Дмитрий Пирог родился, вырос и начал свою карьеру в Темрюке. Дмитрий Кузелев является воспитанником знаменитой школы кубанского гандбола, а после завершения карьеры, в ходе которой он успел поиграть в клубах Германии, Дании, Польши, вернулся в Краснодарский край и теперь живет в Тамани. Сегодня наш прославленный гандболист активно участвует в общественной жизни: проводит мастер-классы и поддерживает самые разные благотворительные инициативы. Сам я тоже родом из Темрюкского района, и мне очень приятно и волнительно находиться в компании столь знаменитых земляков, выигравших высшие титулы в своей карьере», — добавил глава краевой федерации спортивных журналистов.

В церемонии передачи новых экспонатов также приняли участие заместитель главы Темрюкского района Александр Бурмака, заведующий филиалом музея Владимир Фефелов, заведующий отделом фондов музея Анастасия Прощенко и научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Юлия Салеева.