КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Напишите нам

Федерация спортивных журналистов Кубани объявила шорт-лист премии «Спортсмен Кубани 2018»


5 декабря в Краснодаре объявили список номинантов на Ежегодную премию «Спортсмен Кубани», организатором которой выступает Федерация спортивных журналистов Кубани совместно с Олимпийским советом Краснодарского края и при поддержке ПАО «Крайинвестбанк».

Шорт-лист из десяти спортсменов огласили на пресс-конференции, участниками которой стали организаторы и партнеры премии — председатель Федерации спортивных журналистов Кубани Максим Осадник, председатель Олимпийского совета Краснодарского края, олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева, чемпион Европы по баскетболу, трехкратный победитель Евролиги Алексей Саврасенко и председатель Правления ПАО «Крайинвестбанк» Игорь Логвин.

Премию «Спортсмен Кубани» впервые провели в 2011 году. По традиции в конце года журналисты составляют свой рейтинг лучших спортсменов, представляющих Краснодарский край. Единоличного же лауреата премии выбирают болельщики в ходе интернет-голосования на портале «Кубанский спорт.RU» и официальном сайте федерации.

Топ-10 по итогам 2018 года объявил председатель краевой федерации спортивных журналистов Максим Осадник. Номинантами премии стали: футболист «Краснодара» Юрий Газинский, теннисистка Елена Веснина, борец греко-римского стиля Сергей Семенов, пловец Данила Изотов, легкоатлет Сергей Шубенков (бег с барьерами), гребчиха Олеся Ромасенко (гребля на байдарках и каноэ) баскетболист «Локомотива-Кубани» Дмитрий Кулагин, боксер Анастасия Шамонова, дзюдоист Михаил Игольников и батутистка Яна Павлова.

- 2018 год был богат на спортивные события. Главное из них – чемпионат мира по футболу в России. Кроме того, в Буэнос-Айресе прошли летние Юношеские Олимпийские игры. Нет ничего удивительного, что герои этих международных соревнований попали в наш итоговый рейтинг. Также подчеркну, что все десять номинантов представляют разные виды спорта, — отметил Максим Осадник.

Также он напомнил, что «главная задача премии – привлечь внимание жителей Кубани к спортивным успехам региона».

— Здесь важно сказать, что каждый из десяти спортсменов внес свой вклад в успех России на международной арене. Говоря о деталях отбора номинантов, могу сообщить, что всего журналисты назвали почти 30 спортсменов. В итоге рейтинг, на наш взгляд, отражает всю полноту достижений кубанского спорта в 2018 году. В нем представители профессиональных клубов – футболист Газинский из «Краснодара» и баскетболист Кулагин из «Локомотива», плюс те, кто уже неоднократно доказывал свою состоятельность – среди них теннисистка Елене Веснина, пловец Изотов и легкоатлет Шубенков, ярко проявила себя молодежь – дзюдоист Игольников и Шамонова в боксе, — продолжил Максим Осадник.

Председатель Олимпийского совета Кубани, олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева согласилась с тем, что «все спортсмены, номинированные на премию, это лучшие из лучших».

От всего олимпийского сообщества Краснодарского края хочу выразить поддержку организаторам премии за воплощение такой замечательной идеи: с одной стороны это признание журналистов, но все же главное – это поддержка болельщиков.

— Для любого спортсмена всегда важна поддержка болельщиков и внимание со стороны прессы. На протяжении всей своей карьеры я ощущала ее, и это придавало мне силы и веры. Более того, премии, награды, символизирующие общественное признание, стоят в одном ряду со всеми золотыми медалями, которые мне удалось завоевать за 20 лет в большом спорте, — рассказала олимпийская чемпионка.

Воспитанник кубанской школы баскетбола, чемпион Европы и единственный россиянин, трижды поднимавший над головой кубок Евролиги, Алексей Саврасенко заявил, что «список номинантов, конечно, впечатляет».

— Как баскетболисту, мне приятно, что в рейтинг по версии краевой федерации спортивных журналистов вошел Дмитрий Кулагин. Он действительно провел 2018 год на высоком уровне и стал капитаном «Локомотива-Кубани», — сказал Саврасенко.

Председатель Правления ПАО «Крайинвестбанк» Игорь Логвин отметил, что премия «Спортсмен Кубани» зарекомендовала себя на протяжении многих лет и пользуется авторитетом как среди профессионального журналистского сообщества и болельщиков, так и у ее главных героев – наших достойных спортсменов».

— Мы гордимся достижениями наших спортсменов и рады снова поддержать премию «Спортсмен Кубани», — отметил Логвин.

Победитель интернет-голосования, как сообщил Максим Осадник, будет награжден специальным призом – чемпионским щитом.

— Это символ нашей премии. У спортсменов, как правило, множество всевозможных наград в виде медалей, кубков, статуэток, тарелок… Поэтому щит заметно выделяется среди этого многообразия. Плюс победитель, как гласит спартанский девиз, всегда возвращается со щитом, — добавил глава федерации.

Интернет-голосование пройдет с 6-го по 19 декабря.