Член Международной ассоциации спортивной прессы Максим Осадник утвержден на второй срок: следующие четыре года он продолжит возглавлять Краснодарское краевое отделение Федерации спортивных журналистов России.
Ваша профессиональная деятельность всегда была связана со спортом. Почему выбрали именно это направление?
Я всегда любил спорт. С детства занимался футболом, сначала в школьной секции, потом пробовал себя в спортшколе. Участвовал в соревнованиях, причем играл в составе взрослой команды. Собирал спортивные журналы, постеры с известными футболистами. Большой футбол впервые увидел в Новороссийские, куда отец возил меня из родного Темрюка на матчи «Черноморца» — тогда лидера среди футбольных команд края. В общем, настоящим спортсменом стать мне не удалось. Наверное, не хватило таланта, поэтому, еще учась в старших классах, решил, что в большой спорт зайду через журналистику. Поступил на журфак и уже на втором курсе погрузился в работу в спортивной газете, стал посещать соревнования и заводить знакомства со спортсменами.
Сейчас футбол остался или выбрали что-то новое?
В детстве и студенчестве меня больше тянуло на командные виды спорта — футбол, волейбол, баскетбол. Но уже лет семь концентрирую свою физическую активность на плавании. Я вырос на берегу моря, поэтому плаваю с детства, хотя, признаться, тренировки в бассейне на первых порах давались тяжело.
Вы главный редактор портала «Кубанский спорт.RU», президент благотворительного фонда «Доступный спорт», председатель краевого отделения ФСЖР, а еще преподаете студентам журфака. Как все совмещаете?
Мне кажется, что у меня еще целый вагон времени. Все сферы, с которыми я связан, — это спорт на стыке с медиа. Очень рад, что преподаю в вузе, потому что ребята, с которыми я делюсь опытом, в каких-то вопросах даже более продвинуты и порой открывают что-то новое и для меня. Мне как практику крайне важно, чтобы студенты погружались в рабочую среду уже во время учебного процесса. Поэтому, когда в 2013 году поступило предложение организовать «Русско-французскую школу спортивной журналистики» на базе Института журналистики в городе Бордо и Кубанского госуниверситета, я с удовольствием, наряду с другими преподавателями, взялся за реализацию идеи. Вместе с директором французского института Франсуа Симоном мы разработали дистанционную программу обучения, которая предусматривала выездные практики. Мы несколько раз ездили в Бордо, где наши студенты освещали соревнования по футболу, регби, фехтованию… Но самым ярким событием стала велогонка мира «Тур де Франс». Мы колесили с пелотоном, посещая самые разные регионы Франции. На один из этапов — в город Манд — приехал бывший президент Франции Франсуа Олланд. Некоторым нашим студентам он пожал руки, там же мы встретили и Олега Тинькова, который поддерживал велогонщиков своей команды. Все эти события ребята отражали в своих спортивных дневниках. Французы тоже посетили Краснодар с учебным визитом. Они даже застали эстафету олимпийского огня Сочи‑2014, на которой мне довелось стать факелоносцем. А три недели на Олимпиаде в Сочи и для французских, и для русских студентов стали настоящей «школой жизни».
Расскажите о ежегодной премии «Спортсмен Кубани», которую проводит Федерация спортивных журналистов.
Премия «Спортсмен Кубани» в каком-то смысле особенная: с одной стороны, это признание журналистов, но все же главное — поддержка болельщиков. Мы ее проводим с 2011 года. Приятно, что за это время она завоевала авторитет у спортсменов. Ни один лауреат премии не проигнорировал награждение. А среди победителей очень известные люди российского и мирового спорта: олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, олимпийская чемпионка, теннисистка Елена Веснина, футболисты сборной России Федор Смолов и Юрий Газинский… Например, Елена Веснина специально прилетала на церемонию награждения, хотя до этого не была в Краснодаре десять лет.
Чем занимается благотворительный фонд «Доступный спорт»?
Название фонда говорит само за себя: спорт должен быть доступным. Фонд начал свою работу в 2014 году, его основал чемпион мира по боксу среди профессионалов Дмитрий Пирог. Так сложилось, что мы с ним много общались: я освещал почти все его бои и часто пересекались на различных мероприятиях. В 2017 году Пирог стал депутатом Госдумы и предложил мне стать новым президентом фонда, а сам возглавил его попечительский совет. Наша работа нацелена на помощь юным спортсменам, школьникам, студентам. Например, в прошлом году фонд был оператором федерального проекта «Дворовый тренер» Всероссийской федерации школьного спорта. Активисты «Доступного спорта» приезжали в обычные школы и проводили соревнования, передавали новый спортивный инвентарь. В рамках нашей собственной акции «Чемпионы — детям» самые знаменитые спортсмены края организуют благотворительные матчи, бесплатные мастер-классы, оказывают материальную поддержку.
А еще важно знать, что Максим Осадник окончил факультет журналистики Кубанского государственного университета и прошел обучение в Российском Международном Олимпийском университете по специальности «Менеджмент и маркетинг в спорте». В 2015 году он выиграл премию «ТОП 25. Самые знаменитые люди Краснодара» от журнала «Крд.Собака.ru» в номинации «Стартап». С 2010 года является организатором первой в Краснодарском крае серии любительских турниров по пляжному волейболу Energy Volley.