КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Напишите нам

Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина провела «Домашнюю пресс-конференцию»


Олимпийская чемпионка 2016 года по теннису Елена Веснина в рамках онлайн-проекта для детей «Домашняя пресс-конференция» пообщалась с ребятами, проходящими лечение в Сочи в детском санатории «Пионер» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Напомним, проект «Домашняя пресс-конференция» с апреля реализуют Краснодарское краевое отделение Федерации спортивных журналистов России и Общественный совет ГУ МВД по Краснодарскому краю и при поддержке Олимпийского совета Кубани и благотворительного фонда «Доступный спорт».

Знаменитые российские спортсмены в режиме онлайн-связи рассказывают детям, нуждающимся в социальной поддержке и медицинской помощи, о своем спортивном пути, о пользе здорового образа жизни, вспоминают свои школьные годы, а также отвечают на все вопросы ребят, у которых появилась возможность почувствовать себя в роли настоящих журналистов.

Так, очередным гостем «Домашней пресс-конференции» стала олимпийская чемпионка 2016 года по теннису, победительница трех турниров «Большого шлема» в парном разряде Елена Веснина. Титулованная теннисистка вышла на связь с ребятами из разных городов России, которые сейчас проходят лечение и реабилитацию в Сочи. Именно здесь выросла и начала свою карьеру Веснина, а сейчас живет в Москве.

«Домашняя пресс-конференция» звезды российского тенниса продолжалась более часа. За это время дети узнали многое об онлайн-гостье, которая отвечала на все вопросы откровенно и содержательно.

О ТЕННИСЕ И БАЛЬНЫХ ТАНЦАХ

— Теннисом начала заниматься с шести лет в сочинском парке «Ривьера». Также параллельно посещала танцевальную школу, ходила в музыкальную студию, на рисование. В детстве обычно пробуешь себя в разных сферах. Причем, тренеры по бальным танцам видели во мне способную ученицу, но теннис меня захватил сильнее. Я с нетерпением ждала новую тренировку на кортах «Ривьеры», чтобы отрабатывать удары у стенки. Так и совмещала танцы и теннис. А когда встал вопрос, что нужно выбрать что-то одно, то мой ответ был однозначным и без раздумий: «Конечно, теннис».

О ЛЮБИМЫХ МЕСТАХ В СОЧИ

— Скорее всего, это места из моего детства – набережная, цирк, куда мы часто с мамой ходили, Зимний театр… Парк «Дендрарий», конечно. Это уникальное собрание флоры и фауны. Очень красивое место. Помню, что раньше в нем жили дикобразы. Опять же — парк «Ривьера», где я начала заниматься теннисом. Все эти места навивают теплые воспоминания.

Я всегда старалась по возможности приезжать домой. Когда шел теннисный сезон, то удавалось это редко – раз в три-четыре месяца. Но сейчас уже гораздо чаще получается. Провели в Сочи все прошлое лето, на новогодние праздники ездили. Надеюсь, что и нынешним летом тоже приедем.

О ЛАБРАДОРЕ РИЧИ

— Я сейчас живу в Москве, здесь домашних животных у нас пока нет. А вот в Сочи у родителей живет лабрадор Ричи. Белый, большой, и, знаете, такой добряк. Со всеми дружит, всех любит и хочет облизать.

ОБ АВСТРАЛИИ, КЕНГУРУ, КОАЛАХ И ТАСМАНИЙСКОМ ДЬЯВОЛЕ

— Какая из стран мне понравилась больше всего? Ребята, я очень люблю Австралию. Во время карьеры бывала там много раз. Знаете сколько добираться до Австралии? На самолете – 24 часа, целые сутки. Конечно, в Австралии изумительная и уникальная природа. Недалеко от города Брисбена, где проходит традиционный теннисный турнир, есть известный и крупнейший в Австралии заповедник коал и кенгуру. Это такой большой парк, где животные живут в естественной для них среде, в живой природе. Мне было очень интересно побывать в этом месте. Помню, как кормила с рук коал и кенгуру. Кстати, коалы в жизни не такие милые зверюшки, каких мы привыкли видеть на картинках. Мне даже посоветовали надеть плотную кофту, чтобы они не поцарапали. А на австралийском острове Тасмания я также вживую видела тасманийского дьявола. Вы, наверное, знаете его по персонажу популярных мультфильмов «Тасманский дьявол», «Багз Банни». Сама в детстве смотрела эти мультики, а оказалось, что тасманский дьявол реально существует и живет он только на Тасмании. Такой суровый зверек с действительно большой пастью и острыми зубами.

Да, и свой первый индивидуальный титул WTAя завоевала на Тасмании на турнире в Хобарте.

ОБ УЧЕБЕ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ

— Несмотря на то, что я с раннего детства активно тренировалась, у меня была, можно сказать, полноценная школьная жизнь. Училась в гуманитарном классе с углубленным изучением литературы, русского и английского языков. Как и многие дети, гуляла во дворе, приносила домой голубей, щенков, котят… Думала, что стану ветеринаром – такие детские планы на взрослую жизнь. Вообще учеба мне давалась легко, хотя в старшем возрасте у меня уже много времени уходило на тренировки и соревнования. Совсем чуть-чуть не дотянула до золотой медали, у меня была одна четверка – по информатике.

Высшее образование я тоже получила в Сочи: окончила Черноморскую гуманитарную академию (сегодня – Международный инновационный университет) по специальности «спортивный психолог». Мне, кстати, это помогло в карьере. Научилась анализировать свой характер, быстрее стала преодолевать трудные моменты, и вообще новые знания расширили горизонты. На практике, как правило, нам давали задание протестировать спортсменов, чтобы определить особенности их психологии. Так вот я просила других теннисисток пройти эти тесты. Они соглашались, но потом говорили, что полученные результаты я буду использовать в свою пользу.

ОБ ИГРЕ В ПАРЕ

— Так сложилось, что свои главные победы я одержала в паре, но в приоритете у меня все же был всегда одиночный разряд. Изначально пару я специально даже не тренировала, а оказалось, что я – хороший командный игрок. Прогресс появился, когда стала играть вместе с Катей Макаровой. У нас как-то сразу все пошло. Видимо, мы дополняли друг друга, и именно в паре смогли раскрыть сильнейшие стороны своего тенниса. Первая наша попытка на Олимпиаде была в 2012 году в Лондоне. Думаю, именно этот момент можно считать отправной точкой к нашим будущим победам. У нас появилось ощущение, что мы можем претендовать на серьезные титулы, и поставили себе цель – выиграть турнир «Большого шлема». Это очень весомое достижение в теннисе, и даже в паре такой титул всегда отмечают. В одиночном разряде на «Большом шлеме» побеждали всего три россиянки – Мария Шарапова, Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова.

И уже на следующий год после лондонской Олимпиады нам с Катей Макаровой удалось о себе серьезно заявить, когда мы выиграли во Франции на «Ролан Гаррос» свой первый «Большой шлем». Эта победа придала нам еще больше уверенности в собственных силах и дала новый импульс для игры в одиночном разряде. Серьезные победы в паре помогли раскрепоститься, и у меня улучшились результаты в одиночке.

О ФУТБОЛЕ И ХОККЕЕ

— Люблю смотреть фигурное катание, хоккей и футбол. В хоккее болею за ЦСКА и «Сочи». Несколько раз была на матчах сочинских «леопардов»… Если говорить о футболе, то смотрю матчи Английской премьер лиги, чемпионата Испании... В Мадриде посещала  игры «Реала» на их знаменитом стадионе «Сантьяго Бернабеу». Также я была послом города Сочи на чемпионате мира по футболу в России. Ходила на матч сборных Испании и Португалии, который прошел в Сочи на стадионе «Фишт». Такая игра получилась – 3:3. Три гола забил Роналду, а у испанцев зажигал Коста.

О ДРУЖБЕ В ТЕННИСЕ

— Является ли Катя (Макарова) моей подругой в жизни? Нет, мы общаемся, выступаем вместе, но назвать нас лучшими подругами нельзя. Теннис – это, прежде всего, индивидуальный вид спорта, и дружба в полном смысле этого слова в нем вряд ли возможна. Такого сильного сближения здесь нет, даже если вы играете в одной паре. Дело в том, что мы часто противостоим друг другу в одиночном разряде, боремся за позицию в рейтинге. Конечно, тяжело играть пару, когда знаешь, что по сетке одиночного турнира вы идете друг на друга. За месяц до Олимпиады в Рио с нами такая история приключилась на старейшем турнире «Большого шлема» — Уимблдоне. Эти соревнования проходят в Лондоне с 19 века.

За выход в четвертьфинал мы сошлись с Катей. Был напряженный матч с тай-брейком, в котором я одержала победу. А буквально через полчаса нам выходить на парную игру. Катя, понятное дело, расстроена, плачет в раздевалке. Я ее успокаиваю: «Это теннис, это спорт. Один из нас должен был уступить, но впереди — наша пара. Надо собраться и сыграть. А скоро Олимпиада, мы к ней столько лет готовились, поэтому сейчас не время копаться в себе, надо выходить и бороться».

Через двадцать минут мы были уже на корте и выиграли, пройдя в 1/4 финала, где попали на сестер Уильямс, очень сильных американок. Парный четвертьфинал и мой полуфинал против Серены Уильямс тоже проходили в один день. Сначала я проиграла одной сестре, а затем мы уже уступили обеим. Но зато через месяц стали олимпийскими чемпионками, а в следующем сезоне победили и на Уимблдоне.

О ПОБЕДЕ НА ОЛИМПИАДЕ

— Конечно, это главная победа! Олимпиада – это особенные эмоции, это ответственность за страну, за флаг. Что чувствовала, когда выходила на финал? Если честно, то было страшно. У меня даже руки тряслись, когда нас объявляли перед выходом на корт. Такой был мандраж. Но я понимала, что это нормально. Наверное, было бы странно, если бы я испытывала спокойствие перед самым главным матчем в моей спортивной карьере. Нам с Катей Макаровой противостояла пара из Швейцарии с легендарной Мартиной Хингис. Это большая звезда мирового тенниса: она была первой ракеткой мира, выигрывала все турниры «Большого шлема»… Только на Олимпиаде не побеждала. Представляете, какой у нее был настрой на нас. До этого мы не раз встречались с парой Хингис и проиграли ей столько матчей — финалов, полуфиналов…

Но когда начался олимпийский финал, то мы успокоились. А волнение только подстегивало нас, и мы довели дело до победы, к которой шли многие годы

О ПРЕОДОЛЕНИИ

— Были и такие моменты в карьере, когда хотелось все бросить и закончить с теннисом. Ребята, я вам хочу сказать, что в спорте неудач больше, чем побед. Только через поражения можно прийти к успехам. В сложные моменты меня поддержали родные, близкие… А потом я уже сама научилась мыслить позитивно и даже в поражениях находить положительные моменты. Например, я проиграла матч, но хорошо в нем подавала, значит, подачу можно занести себе в актив, значит, не зря над ней работала на тренировках. Такой подход очень важен и в обычной жизни.

О РОЛИ В КИНО

— Какой интересный вопрос! Честно говоря, раньше мне его не задавали, и я даже не задумывалась о том, хотела ли бы сыграть в кино. Думаю, что работа актеров гораздо сложнее, чем нам кажется на первый взгляд. Заучить длинный текст, вжиться в роль, передать чужие эмоции и чувства — это все непросто. Возможно, я бы попробовала себя в кино, если бы фильм был о спорте, о теннисе. Если только сыграть роль теннисистки, преодолевающей трудности.

В завершении беседы Елена Веснина пожелала детям поскорее поправиться, верить в себя и обязательно мечтать.

— Общение с детьми – всегда что-то особенное. Отвечать на вопросы журналистов – это совсем другое. Надеюсь, что ребятам понравился наш разговор. Я постаралась рассказать им интересные и увлекательные истории из своей жизни и спортивной карьеры, — подвела итоги олимпийская чемпионка.

Напомним, что модератором проекта выступает, а также помогает детям подготовиться к «Домашней пресс-конференции» председатель ККРО Федерации спортивных журналистов России и главный редактор «Кубанского спорта.RU» Максим Осадник, являющийся также секретарем Общественного совета при ГУ МВД по Краснодарскому краю.

— Во-первых, спасибо большое Елене, что поддержала наш проект и провела свою «Домашнюю пресс-конференцию» для детей, которые сейчас находятся в Сочи. Это символично, так как она сама является воспитанницей знаменитой сочинской школы тенниса, из которой также вышли Евгений Кафельников и Мария Шарапова.

Разговор с ребятами получился действительно интересным. У детей рождались вопросы прямо по ходу беседы, — отметил Максим Осадник.

Ранее в проекте «Домашняя пресс-коференция» приняли участие олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева, олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, чемпион мира по хоккею, двукратный призер Олимпийских игр Алексей Яшин и чемпион Европы по баскетболу, 3-кратный победитель Евролиги Алексей Саврасенко.

Далее свою готовность присоединиться к онлайн-встречам с детьми подтвердили чемпион мира по боксу среди профессионалов, депутат Госдумы Дмитрий Пирог, обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола Алексей Ежов и другие спортсмены.